MIUMI silaturahim dengan Wamenag RI

Majelis Intelektual dan Ulama Muda Indonesia (MIUMI), bersilaturahim dengan Wamenag RI Prof.Nasaruddin Umar, dalam kesempatan itu MIUMI melakukan ta’aruf (perkenalan) kepada wamenag tentang latar belakang ,visi dan misi berdirinya lembaga tersebut.

“Kita berkumpul dari berbagai elemen ” Kata Sekjen MIUMI Ustadz Bachtiar Nastir, Lc memberikan penjelasan kepada Wamenag, dikantor Kemenag RI, Jl.Thamrin, Jakarta, Rabu Sore (4/4).

Lanjut Ustadz bachtiar, pada dasarnya keinginan untuk membuat lembaga semacam MIUMI sudah cukup lama, akan tetapi bisa terwujud ketika para ulama dan Intelektual muda Islam mendapatkan momen dalam menangani kasus keumatan yang belum lama terjadi.

“Kita bertemu pada momen peristiwa Sampang, setelah kita kopi darat, tidak terlalu lama prosesnya MIUMI dapat didirikan”ujar Mubaligh muda ini.

Menurutnya, MIUMI didirikan mengambil peran dalam ruang pengetahuan, kajian intelektual ke Islaman, dukungan terhadap fatwa dan pergerakan keIslaman.

“Kita bergerak diranah keilmuan, kedua research, sosialisasi, memback up fatwa, dan mendukung ormas (Islam) dan MUI” papar Ustadz Bachtiar.

Lebih dari itu, misi utama MIUMI menurut Ustadz Bachtiar adalah membangun kembali peran sentral ulama di Indonesia yang merupakan inti dalam membina umat.

“Kita semata-mata ingin membangun Qiyadatul Ulama (kepemimpinan ulama)yang telah hilang” tambahnya.

Sementara itu, salah satu pengurus pusat MIUMI Ustadz Zaitun menambahkan bahwa MIUMI juga ingin menegakkan supremasi manhaj Ahlus sunnah wal Jama’ah serta menyatukan elemen semanhaj.

“Jadi, MIUMI juga ingin membangun keutuhan pemahaman Ahlus Sunnah dan menyatukan semua pihak-pihak yang masih berada didalam wilyah Ahlus Sunnah” ungkapnya kepada Wamenag RI.

Wamenag RI pun, menyambut baik berdirinya MIUMI dan berharap MIUMI dapat menjadi problem solver masalah keumatan serta menyatukan semua elemen umat Islam.

“Jangan ada yang dijauhi, asalkan Islam kita rangkul, daripada diambil orang lain.”saran Prof Nasarudin Umar kepada MIUMI.

Pertemuan yang berlangsung penuh keakraban tersebut, juga banyak mengulas masalah-masalah keumatan yang sedang terjadi. Dari pihak MIUMI juga memaparkan beberapa konsep yang sedang dirintis untuk meyeesaikan masalah tersebut, lainnya Wamenag RI menjanjikan dukungan penuh secara pribadi terhadap kiprah MIUMI yang mau berperan dalam maslah ke umatan.

Dalam kesempatan itu, pertemuan dihadiri oleh beberapa perwakilan MIUMI diantaranya Ustadz Bachtiar Natsir , Ustadz Zaitun, Ustadz fadlan Garamatan, dan beberapa staf kesekretariatan, serta beberapa wartawan Media Islam.

Dilansir dari arrahmah.com pada 13 Jumadil ‘Ula 1433 H.

Advertisements

About ubanpamungkas
Bugis Tondong Sinjai

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: